Sebelum kita beternak burung puyuh sebaiknya hal yang perlu kita siapkan salah satunya adalah kandang. Lantas bagaimana cara kita membuat kandang burung puyuh? Berikut ini tutorialnya untuk anda Untuk membuat satu buah kandang di butuhkan: Nama Bahan Jumlah Harga Kayu Reng (3x4 cm) 5 x 4 meter Rp. 25.000 Kawat Ram 1,5 meter Rp. 24.000 Paku Reng & Paku Tripleks 2 ons Rp. 4.000 Bambu 2 meter Rp. 4.000 Karung (Untuk atap kandang) 2 buah Rp. 6.000 Tripleks (Untuk tempat pakan) - - Kalau dijumlahkan total anggaran yang dibutuhkan adalah Rp. 63.000 . Itu kalau tripleksnya tidak beli, dan juga belum termasuk ongkos tenaga. Belum lagi kalau kandang pesen dari luar kota, sudah pasti akan tambah lagi dengan biaya pengiriman. Demikian perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk membuat satu buah kandang untuk burung puyuh petelur. Jadi, dengan rincian biaya di atas anda sudah dapat mengetahui berapa anggaran yang harus anda siap...
selain daging ayam, daging bebek mulai diminati oleh masyarakat karena rasanya yang dinilai jauh lebih gurih jika dibandingkan dengan daging ayam. Ini dikarenakan daging bebek lebih mengandung banyak lemak dibanding dengan daging ayam, jadi hati-hati dengan kolestrol yah. Tapi selain dagingnya, bebek juga banyak diternakan untuk diambil telurnya. Bebek sendiri ada banyak jenisnya, berdasarkan fungsinya ada bebek pedaging dan petelur. Tapi tidak jarang juga bebek petelur dimanfaatkan dagingnya pada saat memasuki masa afkir atau sudah tidak aktif lagi bertelur. Tapi memang dagingnya akan lebih keras atau alot, maka untuk bebek yang diambil daging sebaiknya dari bebek khusus pedaging agar dagingnya lebih empuk dan tidak butuh waktu lama untuk pengolahannya. Jenis jenis bebek pedaging yang dapat kita pelihara Sedangkan bebek petelur adalah bebek yang mampu menghasilkan telur dalam jumlah yang banyak dan biasanya badannya kecil atau jumlah karkasnya sedikit. Bebek pedaging juga ...
Jumlah Pemberian Pakan Dalam ilmu peternakan, ternak itik tergolong unggas tipe sedang. Selanjutnya, ternak itik dapat dibagi ke dalam jenis itik petelur, pedaging serta petelur dan pedaging. Pengelompokan ini bertujuan untuk memudahkan pengelolaan pasar dan pengelolaan pakan. Tabel 1 : Konsumsi ransum itik lokal dalam satu minggu Jumlah ransum yang dibutuhkan oleh itik lokal jantan umumnya lebih tinggi 20% dari itik betina. Mulai umur 6 minggu konsumsi itik betina dan jantan sudah harus dibatasi. Tindakan ini bertujuan untuk mengurangi lapisan lemak pada tubuh itik karena tidak disukai oleh konsumen terutama bagi usaha penggemukan itik. Pemberian ransum untuk itik dilakukan paling sedikit dua kali sehari. Namun, hasilnya akan lebih baik bila ransum diberikan tiga kali dari jatah satu hari. Jumlah yang diberikan pada pagi hari adalah 2/5 bagian dari total jatah satu hari. Sementara pada siang hari diberikan 1/5 bagian dan sisanya diberikan pada sore hari. Sebenarny...
Comments
Post a Comment